当前位置: 首页 - 健康教育 - 预防保健 - 正文
阅读  次  【字体:放大 正常 缩小】    
嘉兴去年肺结核病患900多例 医生解读"肺外结核"
发表日期:2020年03月29日  发布部门:  

   浙江在线03月21日讯 今年的3月24日是第17个“世界防治结核病日”,目前我国的结核病年发病人数约为130万。经过多年的宣传和医疗知识普及,人们对古称“肺痨”的肺结核大多有所了解,但是很多人不清楚,女性多年不孕也可能是结核惹祸,所谓“驼背”大多是由结核引致,结核引起的脑膜炎甚至可能致人死命——

  专业指导 嘉兴市一医院结核科副主任医师 潘稚芬 

  人体多部位都可能感染结核

  肺结核是所有结核病中最广为人知的一种,占了结核病总数的九成,每年都有不少新发现的痰涂片检查呈阳性病患被发现。但嘉兴市第一医院结核科副主任医师潘稚芬却介绍,其余10%的肺外结核危害性也不小,而且除了毛发、指甲等极个别部位不会感染结核外,人体的其他部位几乎都有感染结核的可能性,而且症状常与相关部位其他疾病相似,很容易误诊、漏诊。

  “淋巴系统、神经系统、泌尿生殖系统、肠道、骨骼甚至皮肤、眼部、耳鼻喉、舌等都有可能感染结核。”潘稚芬介绍,因为症状不一,甚至有时会没有明显症状出现,这些结核的诊断往往有一定难度,需要医生根据患者体征、症状和辅助检查,结合自身经验和分析得出答案,再进一步确定治疗方案。

  在众多的肺外结核中,淋巴结核最为常见,好发于颈部,可能出现局部肿块、按压疼痛的情况。而最危险的肺外结核莫过于结核性脑膜炎。这种疾病多见于儿童,发病时患儿会抽搐、呕吐、头痛,但因为一些患儿年龄太小,往往不能把症状描述清楚,给诊断带来困难,而且结核性脑膜炎很多症状都和手足抽搐、小儿病毒性脑膜炎、脑炎、脑肿瘤相似,因此很容易误诊。但这种病的及早发现、诊断和治疗对疗效和预后至关重要,也直接关系到致残率和死亡率。

  关于不孕症,很多人都会直接联想到一些妇科疾病,但其实妇科结核也是造成女性不孕的一大原因。这种结核一般是继发性的,也就是曾患过其他部位的结核,虽然已经治愈,但因为劳累等因素使得生殖系统受到结核菌侵袭患病,通常的症状包括下腹坠痛、月经异常、白带增多等,与其他妇科疾病十分相似。虽然妇科结核可能造成不孕,但如果治疗及时,经过一段时间的恢复,患者还是有可能如愿当上妈妈的。

  在几十年前,驼背比较常见,也常有家长教育孩子:总偷懒不挺起腰背,小心变成驼背!但潘稚芬介绍,其实很多驼背的根本原因是脊椎骨结核,还有一些人的骨结核发生于腰椎,会出现无法弯腰的症状,骨结核一般发病较慢,可能经历数月或数年,症状与类风湿性关节炎相似,也容易误诊。

  潘稚芬介绍,虽然肺外结核症状堪称五花八门,但还是有一些共同的症状,比如两周以上的午后疲乏、持续低热、盗汗等,她建议出现这些症状的患者如果经过治疗没有好转,应该考虑去结核科进行检查。

  感染结核菌不等于患结核病

  根据来自世界卫生组织的报告,目前全球有近三分之一的人已经感染结核菌。但潘稚芬说,感染结核菌并不等于患上了结核病。

  潘稚芬介绍,结核菌其实在空气中都有存在,但如果没有和结核病人长期密切接触,一般不会感染,即使感染了结核菌,在身体状态较好、抵抗力较强的时候,通常也不会发病。

  她说,结核菌一旦感染是终身都可能发病的,带菌者身体状态好的时候不会发病,但身体抵抗力低下时则很容易发展为结核病。接种卡介苗对结核病有一定的预防作用,可以防止结核菌播散,但并不是说接种了疫苗就不会感染结核菌,而是说接种卡介苗后感染几率会降低,即使感染了发病也会比未接种者发展程度更轻微。目前嘉兴本地出生的新生儿一般都会接种卡介苗。

  肺结核通过飞沫传播,而肺外结核通常是通过血行传播,因此相对于肺结核,这些结核病并不容易传染,但感染一种结核病的患者如果没有及时接受治疗,也可能会播散,引发其他部位结核病。在发病的人群中,有三分之一的结核病患者是没有症状的,这种结核病比症状明显的更危险,因为一旦发现已经发展到比较严重的程度。因此建议人们每年拍一次胸片,以期及早发现最容易感染的肺结核。如果有一些疑似肺外结核的症状,也应根据症状到医院接受相应检查。

  结核菌很怕紫外线和酒精

  虽然目前的医疗技术已经能控制并治疗结核病,但这种疾病还是会对人体健康造成不小的危害,那么哪些人群会比较容易罹患结核病呢?

  潘稚芬介绍,婴幼儿、青春后期,成人早期尤其是该年龄期的女性以及老年人容易罹患此病,可能与特殊阶段的免疫功能有关,相对而言,15岁到60岁的人群患结核病的几率更高;长期患有慢性呼吸道疾病的人因为肺的净化功能减退,全身抗感染能力低下,结核菌容易在肺泡中繁殖而致病;糖尿病人的高糖环境利于结核菌生长繁殖,而且糖尿病人常伴有维生素A缺乏,削弱呼吸道抵抗力,加上糖尿病人往往体质较弱,容易发生结核病;曾进行过胃大部切除术、器官移植的人群也比普通人更容易被结核菌“盯上”;一些长期使用激素类药物等免疫抑制剂的人,抗感染能力也会降低,容易患病;没有接种过卡介苗的人群也更容易感染结核菌,且发病往往来势汹汹;另外,生活环境通风差、常出入人员密集处、自身营养不良或家长有肺结核患者的人会更容易得这种病。

  “结核菌其实很怕紫外线和酒精。”潘稚芬说,房子多通风、多接受光照都是防止结核菌入侵的好办法。现在有些人喜欢长期熬夜,生活不规律,这会导致免疫力下降,也是感染肺结核的一大因素,因此保持良好的生活习惯对于预防结核病非常重要。


 

建议使用IE8.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
Copyright © 2012 嘉兴学院校医院 地址:嘉兴市越秀南路56号  电话:0573-83648703
校医院院长信箱:xyyyz@mail.zjxu.edu.cn     技术支持:亿校云