当前位置: 首页 - 健康教育 - 预防保健 - 正文
阅读  次  【字体:放大 正常 缩小】    
预防春季传染病小知识
发表日期:2020年03月29日  发布部门:  

春季是呼吸道传染病的高发季节,

家里有小孩儿、老人

或者体弱多病的家庭成员,咋办?

不怕,阳阳给大家介绍下春季传染病知识

防患于未然哦

常见疾病有水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、麻疹等。这些传染病的共有症状为发热、伴有呼吸道和(或)消化系统的症状,在春季易引起流行,尤其是学校、幼儿园等儿童聚集的环境。

预防传染病需注意:

1.接种疫苗是预防传染病的重要方法。麻疹、水痘、流行性感冒等应按照疫苗接种要求进行接种,能有效预防疾病的发生。

2.尽量避免到人多拥挤的公共场所。必须到人多的公共场所尽量戴口罩。

3.勤洗手。外出回家、饭前便后、接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手,不用被污染的毛巾擦手。

4.注意环境卫生和室内通风。家庭、学校、幼儿园教室应增加通风换气的次数,注意保暖。

5.多喝水,多吃蔬菜水果,合理饮食,增加机体免疫能力。

6.避免接触可疑的传染源。避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品;避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手;发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。

7.患病后及时救诊。出现症状后及时就诊,患病后病人要做好自身的隔离(如戴口罩),尽量不去人多拥挤的场所;打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住口鼻,避免交叉感染。

• end •

来源:合肥疾控


 

建议使用IE8.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
Copyright © 2012 嘉兴学院校医院 地址:嘉兴市越秀南路56号  电话:0573-83648703
校医院院长信箱:xyyyz@mail.zjxu.edu.cn     技术支持:亿校云