当前位置: 首页 - 健康教育 - 预防保健 - 正文
阅读  次  【字体:放大 正常 缩小】    
春季气温升高,食物易变质,警惕食物中毒
发表日期:2017年04月24日  发布部门:嘉兴学院校医院  

春季进入4月份,气温逐渐升高,在微生物作用下,各类食物都可能发生变质,比如禽畜肉、鱼虾、蛋类的腐败,粮食的霉变,蔬菜水果的腐烂,油脂的酸败等。食物中的营养成分发生分解,产生出多种对健康有害的腐败产物,有些即使加热也不能去除。更重要的是,某些微生物,如金黄色葡萄球菌、黄曲霉等能产生耐热的毒素,食用后可引起中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,黄曲霉毒素还具有致癌性。

为此,在校同学应注意以下几点:

1、不购买路边无证摊贩售卖的熟肉、凉拌菜等熟食、快餐及小吃。不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。

2、需加热的食物要加热彻底。如菜豆和豆浆含有皂甙等毒素,不彻底加热会引起中毒。食品在食用前要彻底清洁。尤其是生吃蔬菜瓜果要清洗干净。

3、选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看其感官性状,是否有腐败变质。尽量到正规超市购买食品,购买食品要仔细查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,不购买“三无”食品及过期食品。

4、不吃剩饭菜。剩的甜点心、牛奶等都是细菌的良好培养基,不彻底加热会引起细菌性食物中毒。

  5、不吃霉变的粮食、甘蔗、花生米,其中的霉菌毒素会引起中毒。

  6、饮用符合卫生要求的饮用水。不喝生水或不洁净的水。

  7、提倡体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。



 

建议使用IE8.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
Copyright © 2012 嘉兴学院校医院 地址:嘉兴市越秀南路56号  电话:0573-83648703
校医院院长信箱:xyyyz@mail.zjxu.edu.cn     技术支持:亿校云